Identidad cultural y conciencia turística del poblador hacia la actividad turística desarrollada en el distrito de Piura - 2024 - Correa Gutierrez, Belgica Oriana (2024)
La presente investigación titulada “Identidad cultural y conciencia turística del poblador hacia la actividad turística desarrollada en el distrito de Piura – 2024”, tiene como objetivo determinar la relación de la identidad cultural con la conciencia turística del poblador hacia la actividad turística desarrollada en el distrito de Piura – 2024. Está alineada con el ODS 8 que busca promover el crecimiento económico y el ODS 11 que busca fortalecer comunidades sostenibles. La metodología se basó en un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, correlacional, utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta, aquella que fue aplicada a 383 pobladores, obteniendo como resultados que si existe relación entre ambas variables con un valor de significancia de = 0.001, aceptándose la hipótesis alterna y con un coeficiente de Rho Spearman de 0.330, es decir una correlación positiva baja, finalmente se concluye que a medida que la identidad cultural del poblador se fortalece, también se incrementa su conciencia sobre la importancia del turismo, trayendo consigo un impacto positivo, recomendando siempre el poder incluir a la población en actividades que fortalezcan la identidad y que ellos se sientan partícipe en el fortalecimiento del turismo en su localidad.