Concreto autocurativo mediante bacterias Bacillus Subtilis, Trujillo 2025 - Arqueros Rodriguez, Helsin Denilson (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la incorporación de bacterias Bacillus subtilis en el comportamiento mecánico y la autocuración de grietas del concreto. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se elaboraron probetas cilíndricas y prismáticas con adiciones de Bacillus subtilis al 1 %, 1.5 % y 2 %, además de un concreto patrón sin bacterias. Los ensayos se realizaron según las normas ASTM C39/C39M y ASTM C78/C78M para determinar la resistencia a compresión y flexión, así como la capacidad de cicatrización a los 7, 14 y 28 días. Los resultados mostraron que la mezcla con 1 % de Bacillus subtilis alcanzó la mayor resistencia mecánica, con incrementos de hasta 10 % en compresión y 15 % en flexión respecto al concreto patrón. En tanto, la dosificación de 1.5 % presentó la mejor respuesta en la autocuración de microfisuras, evidenciando un sellado más homogéneo mediante la formación de carbonato de calcio. Se concluye que el uso controlado de Bacillus subtilis mejora la durabilidad y el desempeño estructural del concreto, consolidándose como una alternativa sostenible en ingeniería civil.