Gestión ambiental y tratamiento de residuos sólidos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Ilustre Municipalidad de Daule, Ecuador - Rosales Mato, Maria Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión ambiental y el tratamiento de residuos sólidos, en la Ilustre Municipalidad de Daule, Ecuador. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental-correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, el cual estuvo integrado por 140 trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado Ilustre Municipalidad de Daule, Ecuador, a quienes se les aplicó un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, estableciendo un alto nivel de fiabilidad. La variable gestión ambiental se dimensionó desde la planificación, liderazgo, recursos y operación, control y seguimiento y mejora en 18 indicadores en total. La variable tratamiento de residuos sólidos se dimensionó desde la jerarquía, integración, responsabilidad, reducción, reciclaje y la reutilización en 20 indicadores. Se partió de la hipótesis que, existe relación directa entre las gestión ambiental y el tratamiento de residuos sólidos en los colaboradores; logrando determinar que existe con un grado alto de significatividad: evidenciando que, la gestión ambiental en cualquier institución sean privada o pública; se vincula de manera positiva con la mengua del cansancio físico, reducción del estrés y genera espacios para retomar fuerzas y estímulos en el rendimiento de sus actividades. Por lo cual, se recomienda, realizar una mejor gestión ambiental para llevar a cabo un adecuado tratamiento de residuos sólidos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Ilustre Municipalidad de Daule, Ecuador