Trabajo en equipo y su incidencia en el desempeño laboral en docentes de una institución educativa pública de Moquegua 2023 - De La Torre Zeballos, Vilma Rosa (2024)
El objetivo fue determinar la relación causal que existe entre el trabajo en equipo y el desempeño laboral en los docentes de una institución educativa pública de Moquegua 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra fueron 42 docentes de primaria y secundaria de una institución educativa pública de Moquegua 2023; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido y de constructo, y Alfa de Cronbach de 0.788 y 0.823, en el procesamiento de datos se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que el trabajo en equipo presenta un nivel regular de acuerdo en un 73.8%, mientras que el desempeño laboral presenta un nivel medio de acuerdo en un 69%. Se concluye que existe relación causal altamente significativa entre el trabajo en equipo y el desempeño laboral en los docentes de una institución educativa pública de Moquegua 2023; debido al valor del Coeficiente de la prueba de Hipótesis del Chi Cuadrado = 7.120 y el coeficiente de determinación de Nagelkerke = 0.49, que indica una asociación entre las dos variables con una significancia de (p<0.01). El trabajo en equipo influye en un 49% en el desempeño laboral, el 51% restante se debe a la influencia de otras causas.