Propuesta para sancionar el incumplimiento del régimen de visitas frente al Interés Superior del Niño, 2023 - Huaman Villafuerte, Katherine (2024)
La tesis tiene como objetivo desarrollar una propuesta para sancionar el incumplimiento del régimen de visitas frente el interés superior del niño, 2023. Cuestión que viene siendo observada por la ciudadanía respecto a la vulneración del interés superior de los niños, y la vulneración del derecho del padre no custodio. De metodología tipo básica a nivel descriptivo, de método inductivo con diseño de teoría fundamentada, con enfoque cualitativo, la población estuvo conformada por abogados en derecho familia. El presente estudio se centró en los resultados obtenidos a partir de las entrevistas realizadas a 7 abogados especialistas. Se concluyó que los padres vienen incumpliendo con los acuerdos extrajudiciales o mandatos judiciales respecto al régimen de visitas, por tanto, se debe sancionar todo incumplimiento al régimen de visita, tanto al padre custodio que no garantiza tal derecho, como al padre no custodio que no cumple con visitar a sus hijos. Ambos tienen la obligación de garantizar el derecho del régimen de visitas el cual permite al menor continuar con el vínculo parental y su desarrollo emocional e integral. El incumplimiento de las visitas resulta en la violación de los derechos de los menores.