Comunicación asertiva y resolución de conflictos en la Institución Educativa Virgen del Carmen, Dos de Mayo, 2018. - Alvarado Bustamante, Milca (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Comunicación asertiva y resolución de conflictos en la Institución Educativa Virgen del Carmen, Dos de Mayo, 2018”, que tiene como objetivo general identificar la relación entre la comunicación asertiva y resolución de conflictos en la Institución Educativa Virgen del Carmen, Dos de Mayo, 2018. Para lograr el objetivo se aplicó un diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población considerada está compuesta por la totalidad de trabajadores de la Institución Educativa Virgen del Carmen, que hacen un total 34 trabajadores, como muestra se seleccionó a 15 integrantes de la población, también conocida como muestra universal, para realizar la recolección de los datos correspondientes se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, el cuestionario de comunicación asertiva y un cuestionario de resolución de conflictos, siendo validados por los expertos de la Universidad César Vallejo, contando con la confiabilidad estadística necesaria. Aplicados los instrumentos de medición de las variables y de ejecutados los cálculos estadísticos correspondientes, se identificó que el nivel de comunicación asertiva alcanzó únicamente un nivel regular (66.7%) mientras que respecto a la resolución de conflictos tiene un nivel medio (46.7%), al menos bajo la percepción de los trabajadores de la institución educativa; aplicada la prueba de correlación, se determinó que Existe relación significativa entre comunicación asertiva y resolución de conflictos en la Institución Educativa Virgen del Carmen, Dos de mayo, 2018, afirmación fundamentada en el p-valor= 0.003 luego de aplicar la prueba Rho de Spearman. Mientras que el valor del coeficiente de correlación 0.718 nos permite afirmar que existe una correlación positiva considerable entre comunicación asertiva y resolución de conflictos, es decir, a mejor comunicación asertiva mejor resolución de conflictos.