Estrategias pedagógicas de inclusión y desempeño docente en una institución educativa del distrito de Imperial- Cañete, 2025 - Fernandez Calagua, Norma Edith (2025)
La presente investigación fue planteada guiada en el ODS 4, garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizajes durante toda la vida para todos. Por lo cual se planteó el objetivo, comprender la percepción de los docentes sobre la contribución de las estrategias pedagógicas inclusivas en su desempeño profesional en una institución educativa del distrito de Imperial – Cañete, en el año 2025. A través de un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico. Donde los participantes fueron 8 docentes, mediante la técnica de la entrevista e instrumento guía de entrevista semiestructurada. Los hallazgos constatan que el profesorado valora las estrategias de inclusión como una ocasión profesional para mejorar su práctica, promoviendo la participación, el respeto y la creación de las relaciones afectivas que pueden establecerse con el alumnado. Así pues, valoraran las metodologías activas, las adaptaciones curriculares y los recursos didácticos inclusivos, al mismo tiempo que para las limitaciones en formación, recursos y apoyo institucional. Se concluye que, a pesar del potencial de estas estrategias de inclusión, las limitaciones anteriormente mencionadas suponen una tensión que impide poder ofrecer una educación completamente inclusiva.