Técnicas para superar la fobia social en los estudiantes del 3er año del bachillerato de una U. E. de Guayaquil - Vargas Perez, Manuel Maximiliano (2022)
La Fobia Social en el Ecuador, llegó al extremo luego del confinamiento a causa de la pandemia. Las técnicas aplicadas para superar la fobia social en los estudiantes del tercer año de bachillerato en una unidad educativa de la ciudad de Guayaquil, se tomó como objetivo específico evaluar el nivel de Fobia Social tomando como método utilizado la investigación cuantitativa, con una población de 342 estudiantes oscilando en edades de 16 a 18 años y encuestando a 302 elementos. Como resultado de la exclusión de ciertos adolescentes que no quisieron participar de la encuesta por motivos personales, así mismo el diseño de la investigación es propositiva la cual pretendió analizar dos variables sobre la determinada población ya mencionada, obteniendo los resultados esperados en una forma para la implementación de técnicas de convivencia entre sus familiares y con la comunidad educativa, validando la propuesta en la superación de este problema social que se adaptó en los hogares de nuestros adolescentes. En conclusión, este fenómeno lleva a trabajar con los que padecen este problema dentro del campo médico para luego adaptarlos y guiarlos hacia un camino de seguridad y confianza social en el entorno educativo y familiar.