CALIDAD DE VIDA Y DESEMPEÑO LABORAL EN DOCENTES DE LA UGEL 06 VITARTE, LIMA -2012 - Aguilar Aponte, Hector Carlos (2013)
Este trabajo tuvo como propósito determinar la relación que existe entre calidad de vida y desempeño laboral en docentes de la UGEL 06 Vitarte, lima-2012. Esta investigación por su finalidad correspondió a un diseño de estudio no experimental y transversal, siendo el tipo de investigación correlacional. Se consideró como población a468 docentes de Educación Básica Regular de la Red N° 07 de Vitarte, constituida por 26 colegios del nivel primario y secundario; esta población se caracteriza por pertenecer a clase media baja, de ambos sexos, la mayoría de los encuestados son nombrados y trabajan 3 años a más en las instituciones elegidas. Se tomó una muestra no probabilístico, por conveniencia, de 211 docentes de los turnos mañana y tarde, de los cuales se recolectó información acerca de la calidad de vida y desempeño laboral mediante dos cuestionarios: uno de 35 ítems y el otro de 22 ítems. Los resultados indican que entre la calidad de vida y el desempeño laboral en los docentes existe una relación altamente significativa y fuerte (rho = 0.71, p< 0.01). Asimismo al analizar la calidad de vida con aspectos específicos del desempeño docente como la gestión curricular, la gestión didáctica y la evaluación, se ha encontrado una relación moderada. De modo similar, cada uno de los factores del desempeño laboral guarda una relación moderada con la calidad de vida.