Costos de producción y rentabilidad en una empresa de servicios en el distrito de Piura, período 2023 – 2024 - Mechato Quispe, Mirella Andrea (2025)
La tesis presentada, abordó de manera satisfactoria con el Objetivo de desarrollo sostenible N° 08, el cual promueve el crecimiento y desarrollo económico, además de cumplir con el objetivo general de la presente investigación, siendo analizar los costos de producción y la rentabilidad de una empresa de servicios del distrito de Piura, período 2023 – 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población y muestra estuvo conformada por los estados financieros de la empresa de los años 2023 – 2024, y se aplicó como técnica al análisis documental y como instrumento, la ficha de registro. Ante ello, los resultados obtenidos reflejan un p valor < 0,01 (alfa), por lo que en efecto permitió aceptar la hipótesis establecida en el presente estudio; por tanto se confirma la suficiente relevancia estadística para indicar que existe relación directa y significativa entre los costos de producción con la rentabilidad. Se evidenció el resultado inferencial del coeficiente R de Pearson = 0.705 con un rango de relación positivo, alto y significativo. Asimismo, se concluyó que los costos de producción se relacionan de manera directa con la rentabilidad de la empresa.