Inversión pública para el desarrollo de infraestructura de transporte descentralizado Provias en la Región Cajamarca, 2020 - 2022 - Alcala Rodriguez, Cesar Gustavo (2023)
Sobre el producto de investigación doctoral en el cual el objetivo general fue analizar como la inversión pública favorece en el desarrollo de infraestructura del transporte descentralizado en la región de Cajamarca, 2020 – 2022; se consideró la metodología de tipo básica, con enfoque cualitativo y que condice con estudios básicos – dogmáticos. El instrumento y técnica expuesta es el conjunto de preguntas dentro de la entrevista, así como un análisis minucioso documentado, el instrumento utilizado está en función a la entrevista estructurado. Los entrevistados, E1, E2, E3, …y E10, coinciden que si debe existir una buena calificación al contratar un buen formulador de estudio durante las etapas de pre inversión, elaboración de expediente técnico y ejecución de la obra. Por lo que es, primordial asegurar la conclusión de la obra y el cumplimiento de los objetivos. Por ello, se concluyó que es vital, pues de esté depende la adecuada ejecución de la obra y es muy importante, para identificar correctamente la necesidad y la clave es que el formulador tenga experiencia y capacidad, para el desarrollo del expediente técnico, para que no haya contratiempos en la ejecución del proyecto, sumado la importancia que la elaboración del expediente técnico sea óptima ya que de este depende que la ejecución se realice en el tiempo programado, con las metas logradas y alternativas de solución que permita cerrar brechas. Asimismo, los hechos concretos mostrados en la tabla 4, 5, 6 y 7, se pudo discutir conforme al objetivo general planteado. Por lo tanto, existe mucho por mejorar dentro de las políticas públicas que beneficie el desarrollo de la infraestructura de transporte descentralizado y que permita cerrar las brechas económicas y de oportunidad social para todos