Participación ciudadana y calidad de los servicios públicos en una Municipalidad Provincial de Ancash, 2025 - Marreros Santiago, Nicole Jhoan (2025)
El estudio del tema de la calidad de servicios públicos responder a las dificultades que se presenta en la atención de las necesidades de la población respecto al cumplimiento de plazos cuando se elaboran obras, la atención que les brindan los servidores públicos, el involucramiento de la población en las reuniones del presupuesto participativo, limpieza de las calles y la seguridad de la población. El mismo que se alinea con el ODS 11. Ciudades y Comunidades Sostenibles, que plantea la OCDE al 2030, estableciendo como objetivo general, determinar la relación entre la participación ciudadana y la calidad de los servicios públicos en una Municipalidad Provincial de Ancash. Constituye un tipo de estudio básico, enfoque metodológico cuantitativo con nivel de alcance relacional, y diseño no experimental, transversal descriptivo correlacional. La Muestra fue probabilística y mediante la técnica de muestreo al azar simple, estuvo constituida por 80 representantes del presupuesto participativo. Las técnicas de recojo de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Entre los principales resultados el nivel de participación ciudadana fue regular (80%), el nivel de calidad de servicios públicos fue regular (80%), se encontró una relación positiva moderada y significativa de las dimensiones. Concluyendo que, existe una relación positiva de nivel moderada (Rho=0.707) y significativa (P-valor=0.000) entre la participación ciudadana y la calidad de los servicios públicos en una Municipalidad Provincial de Ancash.