La fotografía en Collique como instrumento para la revalorización y construcción de su identidad - Cruzado Miguel, Hanslitt Ademir (2021)
La presente investigación denominada “La fotografía en Collique como instrumento para la revalorización y construcción de su identidad”, tuvo como objetivo principal utilizar los archivos fotográficos de Collique desde su fundación como herramienta para la revalorización de la identidad cultural de la localidad. Esta investigación fue cualitativa y se consideró la aplicación del diseño etnográfico, pues parte importante de la investigación fue dialogar con los primeros pobladores en llegar a Collique, de igual forma con los vecinos vinculados de manera especial con la localidad, para conocer su percepción sobre la identidad cultural actual en Collique y registrarla en videos para un futuro documental que acompañara esta investigación. En este trabajo se utilizaron dos instrumentos validados, la observación y la guía de entrevista que sirvió para recoger las opiniones e impresiones de los pobladores. En efecto las entrevistas y los datos recolectados condujo a la conclusión que efectivamente las fotografías mostradas como evidencia de los inicios de Collique, es una herramienta que aporta a la memoria y revalorización de la identidad cultural de los vecinos de Collique.