Características de las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía electiva de hernia inguinal en el Hospital Santa Rosa, Piura, 2019 - Dioses Adanaque, Yazmin Yarira (2020)
Introducción: La hernia inguinal es, dentro de la cirugía general, una de las enfermedades que más comúnmente requiere tratamiento operatorio y representa entre 10-15 % de todas las intervenciones quirúrgicas electivas. Objetivo: Determinar las características de las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía electiva de hernia inguinal en el Hospital Santa Rosa, Piura, 2019. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal. Diseño observacional, no experimental. Resultados: De las 123 historias clínicas que ingresaron al estudio de los pacientes que fueron operados de forma electiva por hernia inguinal, predominó el grupo etáreo de 40 a 60 años con un 64%, la mayoría fueron del sexo masculino con un 94%.Respecto a la frecuencia de pacientes intervenidos por cirugía electiva se encontró que el 14,6% presentaron complicaciones postoperatorias, con mayor prevalencia de las crónicas con un 8%, especificamente a expensas de las recidivas y granulomas con proporciones similares. Por el lado de las complicaciones agudas, destaca el edema del cordón con un 3,2%. Asimismo, es importante recalcar que del 100% de complicaciones, el 55% fieron complicaciones crónicas y el 45% compliaciones agudas. Se indentificaron para cada cualidad (crónica y aguda) tres diferentes tipos de complicación, donde predominaron la recidiva, el edema del cordón espermático y el granuloma con un 22% para cada uno de ellos. Conclusión: Respecto a las complicaciones postoperatorias, el 13% presentó patologías asociadas. Del total de patologías asociadas, el 61,5% presentó Hipertensión Arterial, seguido de Diabetes Mellitus con un 15,4%, cardiopatía, EPOC y HBP con un 7,7%. respecto a la clasificación de Nyhus, predominaron los pacientes intervenidos de hernia inguinal tipo II con un 30%, seguidos de los de tipo IIIa y IIIb, con un 28% y 21%, respectivamente. En la tabla 4 se reporta que del 100% que presentaron complicaciones, el 44,4% fueron tipo II y el 22,2% fueron IIIa y IIIb, respectivamente. Una hernia femoral y otra recurrente, presentaron complicaciones con el 5,5% para cada una de ellas.