Criterios arquitectónicos para el modelo de infraestructura de una planta de tratamiento de residuos sólidos, Trujillo, 2019 - Alva Alvarado, Ana Ursula (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación consistió en determinar los criterios arquitectónicos para un modelo de infraestructura de una planta de tratamiento de residuos sólidos, Trujillo, 2019. El diseño de investigación es descriptivo, no experimental, de enfoque cuantitativo teniendo como muestra los residuos sólidos. Los instrumentos utilizados fueron: fichas de observación, fichas de análisis de casos análogos para entender el proceso del tratamiento de residuos sólidos, permitiendo el desarrollo de la programación arquitectónica de la planta de tratamiento. Los resultados determinaron que la ciudad de Trujillo genera 1300 toneladas diarias de residuos sólidos clasificándose en: no aprovechables, papel, cartón, vidrio, plástico, metales y residuos orgánicos de residuos, permitiendo establecer los criterios arquitectónicos para la distribución de espacios en la planta de tratamiento los cuáles son: zona de descarga, zona separación y recuperación, zona de tratamiento, zona de acopio y despacho y zona de aprendizaje. En conclusión, la planta de tratamiento de residuos sólidos contribuye a la disminución del impacto ambiental generado por la actividad humana, en donde no solo procesa desechos orgánicos e inorgánicos domésticos, sino también genera nuevos materiales reutilizables y fomenta la cultura del reciclaje, reduciendo así el impacto ambiental y la contaminación.