Clima social familiar y comprensión lectora en estudiantes del V ciclo de educación basica regular de la Institución Educativa “Jose Ernesto Echenique Rodriguez” del Rimac - 2013 - Espino Inga, Lucia Mercedes (2014)
La presente investigación tuvo como problema ¿Qué relación existe entre clima social familiar y comprensión lectora en estudiantes del V ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa “José Ernesto Echenique Rodríguez” del Rímac - 2013? y como objetivo general determinar la relación entre el clima social familiar y la comprensión lectora en estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa “José Ernesto Echenique Rodríguez” de Piedra Liza del Rímac – 2013 La investigación es de tipo básica, de alcance descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es no probabilística, de tipo censal; estuvo formado por una muestra de 120 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos: El instrumento de recolección de datos utilizado es el cuestionario de clima social familiar, el cual consta de 90 preguntas y la prueba de comprensión lectora que estuvo constituido por 20 preguntas en la escala de 0-20, que brindaron información acerca del clima social familiar y comprensión lectora. Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman, dentro de los hallazgos se encontró que existe relación entre el clima social familiar y la comprensión lectora en estudiantes del V ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa “José Ernesto Echenique Rodríguez” de Piedra Liza del Rímac, se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0.266 con una p=0.003 (p<0.05) con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.