Evaluación del impacto de las capacitaciones sobre ética e integridad para funcionarios públicos de Ecuador - Urgiles Pineda, Mario Wilfrido (2024)
El estudio evalúa el impacto de una capacitación en ética e integridad destinada a funcionarios públicos en Ecuador, organizada por la Contraloría General del Estado. Utilizando un diseño pretest-postest, se recogieron datos para analizar cambios en la percepción de reprochabilidad hacia conductas no éticas en el entorno laboral. Los resultados muestran un aumento significativo en la sensibilidad ética de los participantes, especialmente en conductas de corrupción directa o grave. Además, se identificaron diferencias en la receptividad a la capacitación según género, edad, nivel de experiencia y nivel educativo, destacando que las mujeres, los funcionarios más jóvenes y aquellos con menor experiencia en el sector público mostraron mayores mejoras en la percepción ética. La investigación concluye que las intervenciones éticas adaptadas a las características individuales de los participantes son más efectivas y que es fundamental promover una cultura de integridad en la administración pública para fomentar prácticas transparentes y responsables.