Gestión de la calidad y fidelizaciónde los pacientes en un Centro de Salud nivel I-3 de Lima 2025 - Tarco Pariapaza, Nancy Yeraldine (2025)
La presente investigación se alinea con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible con la línea de acción de mejora de la salud, promoviendo una prestación de calidad, segura y centrada en el paciente. En tanto el objetivo del estudio fue determinar la relación de la gestión de la calidad y la fidelización de los pacientes en un centro de salud nivel I-3 de Lima 2025, aplicándose un enfoque básico, cuantitativo, no experimental, correlacional causal transversal y explicativo, con una población de 230 pacientes y una muestra de 144, a los cuales se les aplicó la técnica de encuesta. Se encontró una relación significativa, positiva y moderada entre la gestión de la calidad y la fidelización del paciente (ρ = 0.414). A nivel de dimensiones, la correlación fue significativa y baja para liderazgo (ρ = 0.296) y planificación estratégica (ρ = 0.293), mientras que fue moderada para orientación al usuario (ρ = 0.425) y orientación al personal (ρ = 0.438). Se concluye que existe una relación significativa entre la gestión de la calidad y la fidelización del paciente en un centro de salud de Lima.