Esquemas desadaptativos y violencia durante el noviazgo en adolescentes del distrito de Bustamante y Rivero, Arequipa, 2021 - Leon Jala, Aydee Celia (2021)
El objetivo del presente estudio fue comprobar la relación entre las dimensiones de los esquemas desadaptativos y la violencia como agresor y como víctima durante el noviazgo en adolescentes del distrito de Bustamante y Rivero, Arequipa, 2021. Estudio que fue realizado a través de un diseño no experimental y transversal, en una muestra de 138 adolescentes de ambos sexos entre los 15 a 19 años. Para el cual se utilizaron, el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ-L2) adaptado al español (Castrillón et al., 2003), y el Inventario de Violencia en las Relaciones de Parejas Adolescentes CADRI (Wolfe, et al., 2001) adaptado al español (Fernández et al., 2005). Los resultados demostraron que los esquemas desadaptativos se relacionaron de forma directa y muy significativa con la violencia como agresor y como víctima. Es decir, cuanto mayor es la agudeza de los esquemas desadaptativos mayor es la violencia. Asimismo, los hombres prevalecieron como agresores, además, la edad de los adolescentes mostró diferencias significativas en la presencia de los esquemas desadaptativos y la violencia.