Calidad de atención y satisfacción de los usuarios del servicio de consulta externa de un hospital público de la Región Piura, 2022 - Tavara Cordoba, Victoria Soledad (2023)
Mediante la presente investigación se ha querido determinar la relación que existe entre calidad de atención y la satisfacción de los usuarios del servicio de consulta externa de un hospital público de la Región Piura, 2022. El método utilizado para el desarrollo de la investigación de enfoque cuantitativo, fue básica; el diseño fue no experimental de corte transversal descriptivo correlacional. Para la obtención de la información, se aplicaron dos encuestas validadas a una muestra de cincuenta y un usuarios. Los resultados obtenidos indican que el 70.6% de los usuarios califican en nivel bajo a la calidad de la atención y a la vez evidencian una satisfacción media; así mismo se evidenció que el 9.8% considera que dicha calidad se ubica en un nivel medio y son también los que demuestran alta satisfacción. Los resultados también muestran que todos los aspectos de la calidad del servicio, se relacionan con la satisfacción del usuario, específicamente en orden de importancia, empatía (r=0.768), seguridad (r=0.716), fiabilidad (r=0.708), capacidad de respuesta (r=0.697) y elementos tangibles (r=0.694). De los resultados obtenidos se puede determinar que la mejora de la satisfacción del usuario pasa por una mejora en todos los aspectos que contempla la calidad del servicio.