Tratamiento Informativo: medios digitales para comunicar la crisis ambiental en Cerro de Pasco - Gonzales Ureta, Rafael Anderson (2025)
La investigación de tipo básica, enfoque cualitativo de diseño no experimental, hermenéutico y descriptivo se propuso: estructurar un plan de capacitación sobre el tratamiento informativo de la crisis ambiental, con la finalidad de contribuir al objetivo de desarrollo sostenible del fortalecimiento de la democracia y liderazgo ya que los medios digitales tienen la posibilidad de llegar a un público más amplio a nivel nacional e internacional. La muestra estuvo constituida por fuentes orales y escritas. Respeto a las fuentes orales se utilizó la técnica de la entrevista y se construyó una guía de preguntas orientadoras que fueron aplicadas a diez periodistas. Para las fuentes escritas se utilizó la técnica del análisis de contenido construyendo una ficha análisis que se aplicó a 130 unidades informativas digitales. Para el respectivo análisis de los resultados se utilizó el software Atlas.ti En cuanto a las principales conclusiones se identificó que los temas más abordados fueron el clima y el agua, pero su cobertura fue esporádica y careció de profundidad y sistematicidad. Predominaron los géneros informativo y opinativo con enunciadores como periodistas, autoridades y pobladores. Los medios analizados son generalistas y las fuentes más citadas fueron terceros transformadores en cuanto a enunciar la crisis ambiental.