Violencia familiar y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Soritor, 2025 - Alarcón Concha, Claudia Sthefany (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3, salud y bienestar. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y ansiedad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Soritor, 2025. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; cuya población y muestra estuvo conformada por 210 alumnos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fue la Escala de Violencia Familiar (VIFA) y el inventario de ansiedad (BAI). Los resultados evidenciaron que el 94.29% de los encuestados, la violencia familiar se encuentra en un nivel bajo, mientras que en el 5.71% los niveles de violencia son medio y no se observan evidencias de violencia familiar en niveles alto; además, el 51.43% de los encuestados, manifiesta niveles mínimos, el 18.10% niveles severos, el 16.19% niveles moderados y el 14.29% niveles leves. Se concluyó que existe relación entre la violencia familiar y ansiedad, mediante el Rho Spearman el coeficiente de correlación fue 0.526 (correlación directa moderada) y el p valor inferior que 0.05).