Gestión estratégica del recurso humano para potenciar la capacidad resolutiva en un centro de salud I-2 Chiclayo, 2024 - Cerna Hernandez de Alzamora, Karin Stefanee (2024)
El objetivo de la investigación fue proponer un plan de gestión estratégica del recurso humano para potenciar la capacidad resolutiva en un Centro de Salud I-2 Chiclayo durante los meses abril-julio del 2024. Se usó una metodología con enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, transversal, descriptivo propositivo; la muestra se compuso de 32 trabajadores de un centro de Salud I-2; se usó una escala validada por expertos y confiabilidad de 0.799. Se encontró que la capacidad resolutiva del Centro de Salud I-2 Chiclayo tiene un nivel medio según percepción del 96.9% de los trabajadores; en la dimensión organización 53.1%, tiempo para cada consulta 68.8%, capacidad instalada 50%, perfil del personal de salud 59.4% y accesibilidad 62.5%. Se elaboró un plan de gestión estratégica del recurso humano para potenciar la capacidad resolutiva en un Centro de Salud I-2 Chiclayo, entre sus componentes se encuentran el diagnóstico previo o evaluación inicial del problema, las dimensiones, las estrategias que se desarrollaran, las etapas de formulación que comprende el plan, el seguimiento y evaluación; y por último el producto o resultado que deberá conseguirse con el desarrollo del mismo. El plan que fue validado teóricamente por expertos.