La innovación educativa y el desempeño docente en una universidad privada de Trujillo, 2022 - Lezama Velasquez, Italo Davis (2023)
La presente investigación busca establecer la relación entre las variables de innovación educativa y desempeño docente. Con esta investigación quisimos conocer el estado de la innovación en la calidad de la docencia en las universidades y al mismo tiempo conocer la conexión entre la calidad del trabajo docente y lo que creen que se debe fortalecer, en donde se planteó el siguiente problema de investigación; “La innovación educativa y el desempeño docente en una universidad privada de Trujillo, 2022” y se formuló el siguiente objetivo general “Determinar la relación que existe entre la innovación educativa y el desempeño docente en una universidad privada de Trujillo,2022”, se utilizaron unos criterios metodológicos básicos tipo encuesta, se utilizaron métodos cuantitativos, diseño transversal no experimental, la población estuvo conformado por 92 docentes debido a que se dispuso de toda la población, la muestra fue de todos los docentes, el cálculo se realizó con un 95% nivel de confianza con un margen de error del 5%, se utilizó como herramienta de recolección de información una encuesta con 40 preguntas, el cual fue confirmado por las evaluaciones de los expertos. Usando el Alfa de Cronbach se pudo calcular el coeficiente de confiabilidad de las variables de innovación educativa y desempeño docente, las cuales fueron 0.964 y 0.970 respectivamente; usando el programa estadístico SPSS26, se usó la correlación de Spearman para la prueba de hipótesis y se obtiene la siguiente correlación positiva muy alta. 0,988, el nivel de significación es 0,00 y se concluyó que la innovación educativa está relacionada con el desempeño docente, cumpliendo así con el objetivo principal de la investigación.