Ejecución presupuestal y su incidencia en la eficiencia del gasto público de la Municipalidad Distrital Jamalca - Amazonas, 2021 - Diaz Vasquez, Zaida Yazmin (2022)
En la presente investigación se determinó si la ejecución presupuestal incide en la eficiencia del gasto público en la municipalidad distrital de Jamalca-Amazonas, investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, de alcance descriptivo y explicativo, la población fue conformada por la documentación del área de planificación y presupuesto de la municipalidad, las técnicas de recolección de datos fueron análisis documental y entrevista, utilizando como instrumento ficha de investigación y guía de entrevista, se obtuvo como resultado la ineficiencia en el gasto público, debido que los proyectos de inversión pública no se estaban ejecutando como establece el contrato, teniendo como causas los problemas contractuales y problemas fluviales, afectando también a la baja ejecución presupuestal, ya que estos proyectos de inversión cuentan con más del 50% del presupuesto asignado del año 2021. Concluyendo, que la Municipalidad Distrital de Jamalca, el problema principal es la ejecución adecuada de los proyectos de inversión pública, que cuentan con asignación presupuestal y el manejo eficiente de sus gastos programados, ya que al no ejecutar en los plazos establecidos o como establece el contrato, estos se incrementarían, causando ineficiencia del gasto público.