Gestión del cuidado enfermero y demanda de pacientes de 20 a 30 años en el servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión- Callao- 2016 - Estrella Burgos, Jeimi (2016)
La presente investigación trata a cerca de la gestión del cuidado enfermero y demanda de pacientes.Tipo de investigación cualitativo– descriptivo, representada con la Teoría “cuidado humano” de Regina Waldow (1998), Escenario de estudio es el servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión- Callao, se emplearon las entrevistas semiestructuradas y la observación participante mediante el cuestionario orientador, luego se realizo el análisis de contendidos y transcripción a la cinta de grabación. Los resultados encontrados tienen implicancia con: El juicio profesional de la enfermera, lo cual guarda relación con la planificación, motivación y organización de actividades laborales, es decir que los(as) enfermeros deben realizar la priorizacion en la atención de salud según requerimiento del paciente; así mismo se hace mención en este estudio de investigación que, la eficiencia y eficacia en la atención de enfermería es uno de los pilares fundamentales en donde la enfermera debe demostrar seguridad durante los procedimientos a realizar con los pacientes y lo ideal es que los hagan bien para que en el paciente cause satisfacción, bienestar y seguridad en la atención; otro punto importante en este estudio es el respeto a los derechos humanos, ya que es de vital importancia porque deben estar plasmados como una normativa institucional hospitalaria para que se cumpla. En relación a la organización de los servicios de salud, se puede describir que esta organizado según niveles de atención (Centros de salud - Hospitales), en donde las enfermeras realizan sus funciones haciendo uso de los recursos materiales y apoyo de recursos humanos para que puedan dar una buena atención veras y oportuna, tambien es necesario que la institución hospitalaria cuente con acciones rápidas de accesibilidad, como las consultas telefónicas y los programas sociales de atención primaria de salud en beneficio de la población recurrente.