Habeas Corpus contra resoluciones judiciales - Chirinos Arellano, María Celeste (2011)
El tema abordado en la presente tesis trata acerca de la procedencia una demanda Constitucional de Hábeas Corpus contra una resolución judicial que aun no tiene la calidad de firme pero que vulnera de forma manifiesta la libertad individual y la tutela procesal efectiva. Para arribar a alguna conclusión respecto al objeto de nuestro estudio hemos elaborado un marco de teórico de tal forma que coadyuve a la consecución de tal fin. En dicho marco teórico hemos empezado tratando sobre los derechos fundamentales, definidos estos como aquellos derechos que por una cuestión natural e intrínseca le asisten a todos los seres humanos con la atingencia que estos derechos se refiere a aquellos derechos del hombre que han sido recogidos en el ordenamiento jurídico interno . Posteriormente se ha abordado el tema de las garantías constitucionales, donde son estas las que le van a permitir al ser humano hacer defender y proteger sus derechos a los que hiciéramos alusión líneas arriba, nos referimos pues a los derechos fundamentales. Con los siguientes capítulos, tales como el estudio del derecho a la libertad, el derecho a la tutela procesal efectiva, el proceso de habeas corpus, el estudio doctrinal del artículo 4 Del Código Procesal Constitucional y la Firmeza de las resoluciones como Requisito de Procedencia de la Demanda Constitucional Contra Resoluciones Judiciales no hacen sino avalar nuestra posición acerca de la procedencia de una demanda de Habeas Corpus contra resoluciones judiciales que aún no han quedado firmes, siempre que el cumplimiento de tal requisito genere que la desprotección del derecho a la Libertad y su salvaguardia devenga en imposible, nosotros amparamos nuestra tesis en el principio de máxima inspiración para el derecho, la justicia; pues, no sería justo, bajo ninguna circunstancia, que la forma prime sobre el fondo, que el procedimiento se anteponga al derecho mismo. En conclusión para nosotros sí es posible que una demanda de habeas corpus contra una resolución judicial no firme sea declarada fundada, siempre que el caso en concreto lo amerite.