Gestión educativa inteligente por medio de las estrategias de la programación neurolingüística en la Institución Educativa "Javier Heraud" de San Juan de Miraflores - 2012 - Dávalos Gibaja, Arlen Branny (2013)
En esta investigación se muestran los resultados teóricos y la propuesta de innovación centrada en una gestión educativa inteligente en la institución educativa Javier Heraud y dar respuesta a los vacíos resaltados y hacer de éste un centro de aprendizaje permanente y de respeto a las personas. Para el análisis se utilizó la metodología cualitativo – interpretativa que comprende procesos de comportamiento humano y contextual. El método seleccionado sentó las bases conceptuales y teóricas provenientes del estudio bibliográfico relacionado con el tema que sirvieron de sustento y soporte a la investigación. También se acudió al trabajo de campo que consistió en el análisis de contenido de los documentos de gestión institucional y las entrevistas dirigidas al personal directivo. Del análisis realizado y como respuesta a los objetivos formulados surgió la propuesta en base a las disciplinas de aprendizaje de Peter Senge: Visión Compartida, Modelos Mentales, Dominio Personal, Pensamiento Sistémico y Aprendizaje en Equipo. Asimismo de las estrategias de la Programación Neurolingüística: emociones, sintonía, anclaje, metaprogramas y predicados, unidades que interactúan sistemáticamente.