Influencia de la motivación laboral en la gestión de retención del personal de los centros comerciales de la ciudad de Huaraz – 2017 - Evaristo Salas, Betty Cecilia (2017)
La presente investigación que tuvo como tema determinado “Influencia de la Motivación Laboral en la Gestión de Retención del Personal de los Centros Comerciales de la Ciudad de Huaraz – 2017”, se realizó con la finalidad de determinar si la motivación laboral influye en la gestión de retención del personal, dada por los directivos o administradores de los centros comerciales estudiados en la ciudad Huaraz. La metodología aplicada a la investigación fue observacional, el diseño fue no experimental y descriptiva, la población estuvo conformada por los trabajadores de los centros comerciales de dicha ciudad ya mencionada, la muestra de estudio fue constituida por 48 trabajadores y el instrumento de investigación utilizado y aplicado fue el cuestionario, con el propósito de recolectar información de las variables de estudio. Los resultados obtenidos reflejaron que el nivel de motivación laboral de los trabajadores de los centros comerciales es media con un 68,8%, y la gestión de retención del personal es de un nivel regular con un 60,7%. Finalmente, con los resultados hallados se pudo aceptar la hipótesis de investigación por medio de la aplicación del Coeficiente de Eta, donde se tuvo un valor de 0,447 para la motivación laboral y un 0,774 para la gestión de retención del personal, llegando a la conclusión de que la motivación laboral si posee influencia en la gestión de retención del personal de los centros comerciales de la ciudad de Huaraz – 2017.