Influencia de la fibra de vástago de plátano en las propiedades del concreto f´c 280 kg/cm2 para el pavimento rígido, avenida Cultura, Cusco 2022 - Fuentes Nuñonca, Alida (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición de la fibra de vástago de plátano en las propiedades del concreto f´c 280 kg/cm² para el pavimento rígido de la avenida Cultura, Cusco 2022. La metodología fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel explicativo correlacional, la variable independiente fue la fibra de vástago de plátano y la variable dependiente las propiedades del concreto 280 kg/cm2 , así también la población consto de 108 especímenes de concreto divididos en concreto patrón, concreto con adición de 0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.8% y 1.0% de fibra de vástago de plátano. Los resultados de la investigación con referencia al asentamiento del concreto, se obtuvo un asentamiento mínimo (3.60”) al adicionar el 1.0% de fibra, en comparación a la muestra patrón (4.08%) ; así también con respecto a la exudación se logró una mínima exudación del concreto de (3.19%) con la adición de 1.0% de fibra, en comparación con la exudación de la muestra patrón (4.33%); con respecto a la resistencia a la compresión se logró una resistencia máxima (306.73 kg/cm2) al adicionar 0.8% de fibra, en comparación a la muestra patrón (284.08 kg/cm2) y finalmente, para la resistencia a la flexión, la resistencia máxima se obtuvo al adicionar el 0.8% de fibra, obteniendo (57.45 kg/cm2), en comparación de la muestra patrón (43.95 kg/cm2),se concluye que al adicionar la fibra de vástago de plátano al concreto, mejora sus propiedades físicas y mecánicas.