Tratamiento de agua del río Mashcón aplicando humedales artificiales de flujo subsuperficial, Cajamarca - 2023 - Bustamante Pajares, Bibian Stefani (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar el tratamiento de agua del río Mashcón mediante la aplicación de humedales artificiales de flujo subsuperficial Cajamarca – 2023, realizando el tratamiento se logró que el agua sea apta para la agricultura, entre otras actividades. La metodología se basó en un diseño experimental puro de naturaleza cuantitativa; la población es representada por las aguas del río Mashcón antes y después del tratamiento con 6 y 18 muestras respectivamente. Los humedales artificiales tuvieron tales dimensiones: L=1.56 m, A = 0.78 m y P =0.80 m, en ellas se aplicó cultivos de totoras (Schoenoplectus Californicus) y cartuchos (Zantedeschia aethiopica), adoptándose por 43 días. Las concentraciones iniciales fueron: DBO5 3.03 mg O2/L, DQO 11.16 mg O2/L y Coliformes 6033.33 NMP/100mL y las finales fueron: en la especie de totoras el DBO5 0 mg O2/L, DQO 17.1 mg O2/L y Coliformes < 1.8 NMP/100Ml, en la especie de cartuchos DBO5 207 mg O2/L, DQO 75.2 mg O2/L y Coliformes 2100 NMP/100mL; mostrando una eficiencia de remoción de contaminantes orgánicos e inorgánicos del agua. Por ello consideramos que esta técnica es eficiente al aplicar la especie Totoras, porque contribuye a mejorar la calidad el agua.