Comunicación interna y desempeño laboral en una empresa privada en Lima, 2022 - Cerda Cisneros, Rosa Maria (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo de determinar la influencia de la comunicación interna en el desempeño laboral en una empresa privada en Lima, 2022. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, de corte transversal y alcance correlacional causal, aplicado a una muestra de 36 colaboradores, se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, para la medición de comunicación interna se utilizó “Metodología 1A” de- Manuel Tessi citado por Yarlequé (2018) y para desempeño Laboral “Cuestionario de desempeño laboral de Koopmans-citado y adaptado en Martinez (2019), de 36 y 25 ítems tipo Likert respectivamente para cada variable. Se calculó el coeficiente de Alpha de Cronbach siendo de 0,976 para la variable comunicación interna y 0.923 para desempeño laboral, las cuales indicaron que los dos instrumentos muestran un nivel de consistencia de excelente confiabilidad. Como resultados de la investigación entre las variables comunicación interna y desempeño laboral hay una correlación positiva moderada fuerte (rho de Spearman 0.670) y una relación significativa (sig.= 0.000). Se concluye que la variable independiente (comunicación interna) influye en la variable dependiente (desempeño laboral), con un 51 % de influencia.