Uso de los medios y materiales didácticos aplicados por los docentes de educación secundaria del Valle Purísima y Fortaleza de la Ugel Bolognesi – 2019 - Yábar, Lidia Michelle (2019)
La presente investigación, titulada Uso de los medios y materiales didácticos aplicados por los docentes de educación secundaria del Valle Purísima y Fortaleza de la Ugel Bolognesi – 2019; tuvo como objetivo general determinar el nivel de la variable uso de los medios y materiales didácticos aplicados por los docentes de las redes Valle Purísima y Fortaleza, Ugel Bolognesi, año 2019. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental de tipo transversal descriptivo simple. La población de estudio estuvo conformada por 107 docentes; en ese sentido, la muestra seleccionada fue de tipo probabilística con 84 docentes. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con la finalidad de recopilar información sobre la variable Uso de los medios y materiales didácticos. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS, Microsoft Excel; el análisis de los datos se realizó de manera descriptiva para lo cual se utilizaron tablas de distribución de frecuencias univariadas y gráficas de barras. Después del procesamiento de los datos, el estudio realizado permitió concluir, con referencia al uso de medios y materiales didácticos, que una gran proporción (72.62%) de docentes de las redes Valle Purísima y Fortaleza, Ugel Bolognesi, año 2019, percibieron como aspecto predominante el nivel moderado; es decir, los docentes no están familiarizados del todo en su práctica pedagógica con el eficiente uso de los medios y materiales educativos.