Identificar y eliminar los desperdicios en los procesos del área del almacén en una entidad pública, aplicando el modelo Lean Management, 2023-2024 - Chacchi Inga, Marutzy Ivoon (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la aplicación del Lean Management en el área de almacén de una entidad pública, con el objetivo de identificar y eliminar los desperdicios en los procesos. Se realizó un estudio cualitativo, utilizando entrevistas a cuatro expertos en Lean Management de la entidad, así como observación y análisis documental. Tenemos los resultados que indican que la implementación de Lean Management ha tenido un impacto positivo en la reducción de desperdicios y optimización de procesos del almacén. Se identificaron y eliminaron materiales obsoletos, exceso de inventario, documentos innecesarios, equipos en desuso y espacios mal utilizados. Además, se implementaron herramientas como el mapeo de procesos, la metodología 5S, la estandarización de procedimientos, la gestión visual, la optimización del layout y la gestión de inventario, mejorando la eficiencia, la calidad del servicio y la satisfacción del personal y los usuarios. Se concluye que el Lean Management es una metodología efectiva para la mejora continua de los procesos en entidades públicas, y se recomienda continuar con su implementación, fomentar una cultura Lean en toda la organización y compartir las mejores prácticas con otras áreas y organizaciones. Además, se sugieren acciones específicas como realizar auditorías periódicas, incorporar nuevas tecnologías, establecer políticas de gestión de inventario, implementar un sistema de gestión documental, optimizar el uso del espacio y establecer un programa de mantenimiento preventivo para consolidar los logros alcanzados y asegurar la mejora continua del almacén.