Propiedades del concreto f´c=210 kg/cm2 en muros con inclusión de almidón de cebada, Pueblo Nuevo, Chincha, Ica – 2024 - Honorato Tasayco, Rider Jimth (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar cómo influye la inclusión de almidón de cebada en las propiedades del concreto F´C=210 kg/cm2 en muros, PUEBLO NUEVO, CHINCHA, ICA 2024, fue de tipo cuantitativo explicativo, diseño cuasiexperimental, y la población estuvo conformada por el concreto f´c=210 kg/cm2 en muros con inclusión de almidón de cebada, la muestra estuvo constituida, no aleatoria y está conformada por 87 especímenes las cuales fueron evaluadas en resistencia a la Flexión, resistencia a comprensión, densidad y trabajabilidad evaluándose el comportamiento con el programa ETABS en la distorsión y la cortante del muro, el muestreo fue de tipo no probabilístico. Los principales resultados fueron a la densidad fue la D3 alcanzando (- 0.95 %), para la trabajabilidad fue la D2 alcanzando un incremento de (22.58%), para la flexión fue D1 alcanzando una mayor resistencia con (3.50%), para la compresión fue D2 alcanzando una mayor resistencia con (3.42%), para la distorsión fue el eje “X” con (- 1.647%) para D2 y para la cortante el mayor aumento fue el eje “X” con (84.171%) para D3. Finalmente se ha determinado que la mejor dosificación para las propiedades del concreto en muros es la D3.