Seguridad ciudadana y convivencia comunitaria según la percepción de los miembros juntas vecinales del sector Cercado del distrito de Puente Piedra 2014 - Zapata Guizado, Juanita Santos (2014)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar la relación que existe entre la seguridad ciudadana y la convivencia comunitaria según la percepción de los miembros de las juntas vecinales del sector cercado del Distrito de Puente Piedra 2014, la muestra considero 1 04 líderes comunitarios, en los cuales se han empleado la variable seguridad ciudadana y convivencia comunitaria. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo. El diseño no experimental del nivel correlacional de corte transaccional, que recogió la información en un periodo específico, aplicando los instrumentos: Cuestionario de seguridad ciudadana constituido por 27 preguntas y el cuestionario de convivencia comunitaria constituido por 45 preguntas en la escala nominal dicotómica (escala binaria) con dos alternativas ( si y no), que brindaron información acerca de la seguridad ciudadana y la convivencia comunitaria a través de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La seguridad ciudadana se relaciona significativamente en la convivencia comunitaria según la percepción de los miembros de las juntas vecinales del cercado del Distrito de Puente Piedra 2014, habiéndose calculado un coeficiente de correlación Rho de Sperman 0.326 lo que represento un nivel de correlación baja positiva; asimismo podemos indicar que el 13.4% de la variación de la convivencia comunitaria esta explicada por la seguridad ciudadana, el coeficiente de correlación múltiple R =0.366 > 0, por lo tanto ambas variables están linealmente relacionadas.