Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2 para elementos estructurales mediante adición de la piedra Caliza, Tarapoto-2025 - Herrera Castillo, Anthonny Romario (2025)
El propósito de este proyecto es evaluar las propiedades físico-mecánicas del concreto con resistencia f´c=210 kg/cm² para elementos estructurales, mediante la adición de piedra caliza, en el contexto de Tarapoto, 2025. Este estudio está alineado con el ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y busca mejorar la sostenibilidad y resistencia del concreto a través de una adición local de piedra caliza. El objetivo general es determinar cómo esta adición impacta características como trabajabilidad, densidad, absorción de agua, exudación, resistencia a la compresión y flexión. La metodología utilizada es de tipo experimental, con un diseño cuasiexperimental, aplicando ensayos controlados sobre una población de concreto con diferentes porcentajes de caliza (0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10%). Se emplearon técnicas de análisis de resistencia a la compresión y flexión, así como de exudación y absorción de agua. La hipótesis general plantea que la piedra caliza mejora las propiedades físico-mecánicas del concreto, especialmente en resistencia y trabajabilidad. Los resultados indican que la mejor mejora se obtiene con un 5% de caliza, mostrando incrementos en la resistencia a la compresión y flexión, sin comprometer la trabajabilidad. La conclusión general sugiere que el uso de piedra caliza, especialmente en un 5%, optimiza el rendimiento del concreto para aplicaciones estructurales sin comprometer su calidad.