El Contrato Administrativo de Servicio (CAS) y su repercusión en los derechos laborales, Corte Superior de Lima Este - 2024 - Chavez Estacion, Lucinda Cleri (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8: Trabajo decente y crecimiento económico, y tuvo como objetivo determinar de qué manera los contratos administrativos de servicios (CAS) afectan los derechos laborales en la Corte Superior de Justicia de Lima Este durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. La muestra estuvo compuesta por siete trabajadores CAS, a quienes se aplicaron entrevistas semiestructuradas como instrumento principal, además del análisis documental y normativo. Los resultados evidenciaron que todos los participantes coincidieron en sentirse afectados por la inestabilidad, la falta de beneficios sociales como CTS y gratificaciones, y la percepción de desigualdad frente a regímenes laborales como el 728 o el 276. Asimismo, se identificó una subordinación laboral encubierta que contradice la supuesta autonomía del régimen CAS, afectando negativamente la motivación, el bienestar y el desarrollo profesional de los trabajadores. En conclusión, el régimen CAS vulnera principios constitucionales como la igualdad y estabilidad laboral, al perpetuar condiciones laborales precarias. Por tanto, se pretende formalizar una urgente reforma normativa que elimine la discriminación contractual, garantizando igualdad de condiciones y promoviendo un entorno laboral digno para todos los servidores públicos.