Calidad del cuidado de enfermería y cultura de seguridad del paciente del Hospital II-E de Cajamarca, 2021 - Abanto Zaña, Anghela Zuleyka (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la cultura de seguridad del paciente en la UPSS de Emergencia y Hospitalización del Hospital II-E de Cajamarca periodo febrero – junio del 2021. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo correlacional, participó la población total de 35 enfermeras en las UPSS mencionadas, aplicándoseles el cuestionario de cultura de seguridad del paciente y mediante la observación, el cuestionario para evaluar la calidad del cuidado de enfermería. Ambos cuestionarios contenían preguntas cerradas con escala ordinal tipo Likert. Los resultados mostraron que, la calidad del cuidado de enfermería es el 51.4% bueno en relación a la cultura de seguridad del paciente. En cuanto a las dimensiones de la segunda variable, la calidad del cuidado de enfermería es bueno tanto para el área de trabajo (40%) y sucesos notificados (71.4%). Y en regular frecuencia en las dimensiones: atención primaria (45.7%), dirección (62,9%) y comunicación (65.7%). Se utilizó Rho de Spearman para identificar la relación entre variables, concluyendo que, la calidad del cuidado de enfermería no se relaciona con la cultura de seguridad del paciente en las UPSS de Emergencia y Hospitalización del Hospital II-E de Cajamarca.