Gestión de residuos sólidos y sustentabilidad local en la Municipalidad Provincial de Picota, 2024 - Tananta Putpaña, Gabriela Lizbeth (2025)
El estudio guarda relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 y la meta 11.6, ya que reduce los impactos de manera negativa en las actividades humanas y en nuestro medio ambiente urbano, contribuyendo de manera directa con la sostenibilidad o desarrollo local, permitiendo contar con una ciudad limpia, saludable y muy resiliente. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y sustentabilidad local en la Municipalidad Provincial de Picota,2024. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal y de alcance correlacional, cuya población fue de 1655 ciudadanos que pagan el servicio de baja policía y están inscritos en el sistema de rentas de la Municipalidad Provincial de Picota. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados para la variable gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Picota fue regular 62%, malo en 24% y malo en 14% y para la variable sustentabilidad local fue regular en 60%, malo en 23% y bueno en 17%. Concluyendo que existe correlación positiva, alta y significativa entre las variables con coeficiente Rho Spearman de 0.795, y una significancia bilateral de 0.000 < al 0.01.