Inteligencia emocional y comunicación interna entre los operadores logísticos internacionales en una empresa de comercio exterior, Lima - 2024 - Sarmiento Bendezu, Lisette (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo la inteligencia emocional incide en la comunicación interna entre los operadores logísticos internacionales en una empresa de comercio exterior, Lima – 2024. La variable inteligencia emocional incluye a las dimensiones de: autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales, por otro lado, la variable comunicación interna se estudiará a través de sus dimensiones: eficiencia, metas de la empresa y el desempeño. El tipo fue básico, con un enfoque cuantitativo, con nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario, la población estuvo conformada por 25 trabajadores logísticos de una empresa de comercio exterior de Lima. Los resultados evidenciaron que existe una correlación entre las variables "Inteligencia Emocional" (V1) y "Comunicación Interna" (V2). Concluyendo que el coeficiente de correlación de Spearman es 0.824, lo que indica una correlación fuerte y positiva entre variables. Además, la sig. (bilateral) = 0.002 menor a 0.05, aceptando la H1 y rechazando la H0. Se recomienda poner en marcha programas y/o talleres de capacitación en inteligencia emocional para optimizar la comunicación y las relaciones en el ámbito laboral, lo que favorece el cumplimiento de los objetivos dentro de la empresa.