Dependencia de la exportación de recursos primarios para los países de América Latina - Carranza Roque, Rocio Marjhorit (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo argumentar la dependencia de la exportación de recursos primarios para los países de América Latina. El enfoque empleado fue cualitativo, con diseño narrativo de tópico basada en la búsqueda o revisión sistemática de artículos científicos, la técnica usada fue el análisis documental y como instrumento se usó la ficha de recolección de datos y el estado del arte. Los resultados obtenidos fueron que los países en desarrollo de Latinoamérica deben adoptar nuevas tecnologías e innovación además de recibir el apoyo adecuado de la comunidad internacional como la ONU que ayuden a transformarse y utilizar las riquezas de recursos de maneras óptimas para obtener mejores resultados en beneficio de cada nación. En conclusión, la dependencia está relacionado con la diversificación y concentración de las cuales la exportación de recursos primarios se asocia con el atraso y el subdesarrollo de los países que solo pueden ofrecer materias primas lo cual genera atrasos económicos y no les permiten una expansión adecuada de nuevos mercados. Se recomienda continuar con la investigación sobre la dependencia de las exportaciones de recursos primarios para los países de América ya que es un tema muy importante para los países en vía de desarrollo que aún continúan en esa dependencia y para poder salir de esa situación depende mucho de la implementación de nuevas tecnologías.