Inteligencia emocional y ansiedad ante el Covid-19 en odontólogos de la consulta privada de la provincia de Trujillo 2021 - Peralta Paredes, Carlos Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y ansiedad ante el Covid -19 en odontólogos de la consulta privada de la provincia Trujillo en el periodo Abril- Junio, 2021. El diseño de investigación fue no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 241 odontólogos de la consulta privada. Se utilizó la técnica de la encuesta; el cuestionario de Bar On EQI versión corta para la medición de la inteligencia emocional y el cuestionario de Hamilton para evaluar la ansiedad. Se obtuvo que el 75.1% del total de odontólogos presentaron una inteligencia emocional media, asimismo, el 67.2% presentó una ansiedad menor. Por otro lado, el 42.3% presentó una inteligencia emocional media con una ansiedad menor. Se concluye que existe una correlación significativa p= 0.00<0.05 indirecta moderada (Rho -,465) entre la inteligencia emocional y ansiedad, asimismo podemos inferir que existe una correlación significativa indirecta fuerte (Rho -,756) entre la dimensión adaptabilidad y la ansiedad.