Relación entre la participación ciudadana y presupuesto participativo de la Municipalidad distrital de Moro, Provincia del Santa – Ancash, 2021 - Lara Rivera, Oswaldo Pablo (2023)
La participación ciudadana es un derecho constitucional que puede tener grandes impactos en la sociedad dependiendo del nivel de involucramiento de la población. En este trabajo, se estudió la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Moro para el año 2021. Se utilizó un tamaño muestral de 315 personas, las cuales fueron sometidas a 2 cuestionarios, validados previamente por 5 expertos en el tema. Los resultados revelaron que el mayor porcentaje de la población del estudio (38.73%) tiene un nivel bajo de Participación ciudadana, sin embargo, un porcentaje ligeramente inferior (35.51%) tiene un nivel alto de participación ciudadana. Además, encontramos que la dimensión social, política y administrativa tienen alta correlación con la variable presupuesto participativo, y al mismo tiempo, al evaluar las variables participación ciudadana y presupuesto participativo, se observa alta correlación (r=-0.910) significativamente estadística (p<0.05). Por el cual, se afirma que la variable participación ciudadana influye significativamente en el presupuesto participativo. Estos resultados evidencian la influencia de los aspectos políticos, sociales y administrativos en el involucramiento de la población en asuntos de priorización de proyectos y tomas de decisiones.