Estrategias didácticas para el desarrollo psicomotor de estudiantes preescolares postpandemia COVID-19 de una institución educativa en la región Callao - Aguilar Abanto, Jackeline Leonor (2024)
La pandemia por Covid-19 retrasó el desarrollo psicomotor de los estudiantes preescolares; por ello, las instituciones educativas del nivel inicial han optado por la aplicación de múltiples estrategias y metodologías para revertir la situación mencionada. Sin embargo, las practicas asumidas suelen ser directivas y no significativas, debido a que no se sostienen en una teoría psicomotora sólida e integral. En ese sentido, en el ámbito teórico y práctico, son cada vez más difundidas las estrategias didácticas fundamentadas en la teoría psicodinámica de la psicomotricidad desarrollada por Aucouturier. Por lo anterior, el estudio planteó como objetivo examinar cómo las estrategias didácticas contribuyen con el desarrollo de la motricidad de los estudiantes de inicial en una institución educativa en la Región Callao; por tal razón, metodológicamente, asumió un diseño fenomenológico, cuyo enfoque fue el cualitativo y contó con un cuestionario semiestructurado aplicado a 6 profesionales de educación inicial. Los resultados demostraron que las estrategias didácticas son sumamente influyentes e indispensables en la practica psicomotora, también se evidenció que todas las docentes consideraban las fases y estrategias propuestas por Aucouturier, debido a la relevancia que tiene para integrar el desarrollo motor con las habilidades, destrezas cognitivas y socioemocionales.