Clima social familiar y su influencia en las habilidades sociales en los estudiantes de una institución educativa – Huaral, 2022 - Padilla Escalante, Sheila Nayu Paola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la influencia del entorno social familiar en las habilidades sociales en los estudiantes de una institución educativa de Huaral, 2022. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básica nivel explicativo diseño no experimental correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes. Se realizo una prueba piloto antes de ser aplicado el instrumento, para corroborar la fiabilidad, se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach, se procesaron los datos de forma estadística de cada cuestionario alcanzando un nivel de confiabilidad del entorno social familiar 0,979 y las habilidades sociales 0,961. La confiabilidad de los instrumentos es una confiabilidad excelente. Los resultados más resaltantes que se han obtenido de la población, en la variable entorno social familiar, manifestándose que el 55.6% de los encuestados señalan que el entorno social familiar es regular, el 27.1% expresan que es adecuado y el 17.1% dicen que es inadecuado y las habilidades sociales el 51.4% de los encuestados indican que las habilidades sociales se encuentran en nivel regular, el 31.4% señalan que es adecuado y el 17.1% que es inadecuado, se concluyó que existe influencia del entorno social familiar en las habilidades sociales.