Violencia escolar en dos instituciones educativas de la provincia de Lamas, 2024 - Perez Rimarachin, Susan Leidy (2024)
Esta investigación ha planteado como objetivo principal determinar diferencia de violencia escolar en dos instituciones educativas de la provincia de Lamas, 2023. En lo que respecta al aspecto metodológico, el enfoque del estudio fue cuantitativo de tipo básica con diseño no experimental de nivel descriptivo -comparativo; la población estuvo representada por 870 estudiantes de dos instituciones educativas y la muestra por 266 estudiantes; se aplicó como técnica a la encuesta y como instrumento a la Escala CUVE3-ESO. Los hallazgos reflejaron que el nivel de violencia escolar en dos instituciones educativas es bajo conforme con lo mencionado por el 92,9% de estudiantes; así también, se demostró que existe diferencia significativa de las dimensiones de violencia escolar dado que la significación ha registrado valores inferiores a 0.05; no obstante, la dimensión violencia física indirecta por parte del alumnado no registró diferencia porque pvalor = ,433. Se concluye que existe diferencia significativa de nivel de violencia escolar en un colegio urbano y rural porque p-valor = <.001.