Gestión del triaje y su efecto en la atención del paciente en emergencia en un hospital de Lima, 2024 - Natujara Chacaltana, Alex Guillermo (2024)
El presente estudio tuvo como determinar el efecto de la Gestión del triaje en la atención del paciente en emergencia en un hospital de Lima en 2024. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, básico y analítico, de tipo prospectivo de corte transversal y correlacional causal explicativa. La muestra estuvo representada por 80 pacientes y la técnica empleada fue la encuesta, utilizando un cuestionario como herramienta. Los resultados mostraron que de un total de 80 evaluaciones de la gestión del triaje, el 20,0% calificaron la gestión como deficiente, mientras que el 72,5% la consideraron regular. Además, el 12,5% de la muestra calificó la atención en emergencias como baja. En conclusión, los resultados presentaron un valor del Chi-cuadrado de 15,051 y un valor p de .001, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, indicando que hubo una relación significativa entre la gestión del triaje y la atención del paciente en emergencia.