“Automanejo en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo II en el servicio de medicina en el consultorios médicos Dr. Aliaga Lima- Perú, 2018” - Ramos Castro, Fiorella Alejandrina (2018)
El automanejo en pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 2 implica no solo que tengan responsabilidad y autonomía, sino también empoderamiento y toma de decisiones asertivas para poder controlar su enfermedad en lo que concierne a optimizar sus conocimientos de la enfermedad, saber adherirse al tratamiento y manejar los signos y síntomas. El objetivo de este presente estudio fue determinar el automanejo de las personas que padecen de Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al Consultorio Médico Dr. Aliaga Lima –Perú 2018. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con una muestra de 50 personas para la recolección de datos se aplicó el instrumento del automanejo Partners in healt Scale. Resultados : El automanejo en general de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, mostraron un regular automanejo en un 70% , un deficiente automanejo en un 12% y un adecuado automanejo en un 18% .En cuanto a la dimensión de conocimiento sobre la enfermedad mostraron un nivel de automanejo (regular 41%,deficiente 42%, y un adecuado 17%.En relación a la dimensión adherencia al tratamiento mostraron un nivel de automanejo regular 55%, adecuado 37% y deficiente con un 8% . Por último, en relación a la dimensión manejo de signos y síntomas mostraron un nivel de automanejo regular 61%, deficiente con un 21% y adecuado con un 18%. Conclusión: La mayoría de los pacientes mostraron un regular automanejo de la diabetes tipo2.