Facturación electrónica y su relación en la evasión tributaria de las mypes del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho 2023 - Figueroa Morales, Gil Wilmer (2024)
La presente investigación tiene como objetivo central comprender cómo la facturación electrónica se relaciona con la evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas (mypes) del Distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, durante el año 2023. Para abordar esta cuestión, se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por todas las mypes del distrito, y se seleccionó una muestra censal de 36 empresas, abarcando tanto pequeñas como medianas empresas, a las cuales se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos. Los resultados muestran un valor de p menor a 0.05 y un coeficiente de correlación Rho de -0.821, lo cual indica que existe una relación inversa significativa entre la implementación de la facturación electrónica y la evasión tributaria. Por lo tanto, se acepta la hipótesis afirmativa y se rechaza la hipótesis nula. En conclusión, a medida que se implementan o mejoran los modelos operativos como la facturación electrónica hay una reducción considerable de la evasión tributaria en las mypes del Distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2023.